Некоторые варианты манной каши, популярные в различных кухнях мира:
- В России — гурьевская каша. 12 Это традиционное блюдо русской кухни, которое варится на молоке с орехами и сухофруктами. 2
- В Скандинавии — сладкая десертная манная каша с ягодами. 1 Обычно брусники. 1 Манную крупу варят в ягодном сиропе, а после остывания взбивают. 1
- В Великобритании — манный пудинг (semolina pudding) и манная каша (semolina porridge). 1 Консистенцию пудинга получают, используя больше манной крупы и выпекая, а не отваривая кашу. 1
- В Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Словении — манная каша с какао. 1 Её подают тёплой, посыпав какао и сахаром и полив растопленным сливочным маслом. 1
- В Румынии — griș cu lapte. 1 В такую кашу можно добавить джем, цукаты, корицу и изюм. 1
- В Литве — manų košė. 1 Блюдо готовят на смеси воды, молока и сахара и подают тёплым, с корицей и сахаром, а иногда и с джемом. 1
- В Сирии — мамония. 1 В кипящую воду добавляют поджаренную на масле манную крупу, смешанную с сахаром, а иногда и с кусочками корицы. 1 Затем блюдо подают с различными начинками, такими как белый сыр, корица и фисташки. 1
- В Южной Индии — упма. 3 Это блюдо готовят, обжаривая манную крупу с овощами, специями и тадкой из семян горчицы и листьев карри. 3