Помимо классического рецепта, существуют разные варианты холодного борща, например:
- Холодный борщ с квасом и щавелем. 15 Ингредиенты: свёкла — 4–5 шт., свекольная ботва — 1 лист, щавель — 30 г, картофель — 150 г, хлебный квас — 200 мл, горчица — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу. 1
- Холодный борщ на кефире. 15 Ингредиенты: свёкла — 250 г, огурцы — 200 г, картофель — 350 г, кефир — 1 л, минеральная вода — 500 мл, варёная колбаса — 230 г, яйца — 3 шт., зелёный лук — 20 г, укроп — 20 г, петрушка — 15 г, соль, перец — по вкусу. 1
- Холодный борщ со сметаной. 1 Ингредиенты: свёкла — 1–3 шт., картофель — 2–3 шт., огурец — 1 шт., зелёный лук — 1 пучок, яйца — 2 шт., сметана — 50 г, лимонный сок — 1 ст. л., соль, сахар — по вкусу. 1
- Холодник с ветчиной. 5 Ингредиенты: свёкла — 250 г, ветчина — 300 г, огурцы — 250 г, щавель — 150 г, вода — 2 л, яйца — 4 шт., укроп — 30 г, петрушка — 20 г, зелёный лук — 20 г, горчица — 2 ч. л., уксус — 1 ч. л., сметана (для подачи) — 250 г, соль, перец — по вкусу. 5