Некоторые варианты холодного борща, популярные в разных странах:
- Холодник по-литовски. 1 Состоит из свекольной сметаны или сока, смешанного со сметаной, пахтой, кислым молоком, кефиром или йогуртом. 1 Подается в охлаждённом виде, обычно поверх мелко нарезанной свёклы, огурцов, редиса и зелёного лука, вместе с половинками сваренного вкрутую яйца и посыпанного свежим укропом. 1
- Свекольник. 3 Распространён в Украине, Польше и странах Балтии. 3 Вареные и свежие овощи заливают кефиром и украшают половинкой сваренного вкрутую яйца. 3 Поляки добавляют в суп клецки из мяса и свежие помидоры, а эстонцы — клецки из рыбы. 3
- Довга. 3 Всесезонный суп, который летом едят холодным, а зимой — тёплым. 3 Вареные в бульоне рис и турецкий горох заправляют зеленью (кинзой и укропом) и йогуртом. 3 Для того чтобы он был ещё более питательным, в него иногда добавляют мясные фрикадельки. 3