Несколько вариантов хачапури, которые можно готовить на кефире вместо традиционного теста:
Приготовление: в глубокой миске смешать кефир, соду и соль. 1 Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое, но не липкое тесто. 1 При необходимости добавить ещё муку. 1 Сыр натереть на крупной тёрке или порезать на маленькие кусочки. 1 Разделить тесто на равные части. 1 Каждую часть раскатать в небольшой круг, по центру выложить сыр. 1 Защипнуть края, формируя пирожок, и аккуратно раскатать его в плоский лепёшку. 1 Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. 1 Выкладывать хачапури на сковороду и обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. 1
Приготовление: взбить яйца с солью, сахаром и маслом. 5 Добавить кефир и соду. 5 Перемешать, всыпать муку и соду. 5 Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 30 минут. 5 Сыр натереть на крупной тёрке. 5 Тесто разделить на 3 части. 5 Каждую часть раскатать в форме лепёшки на присыпанной мукой поверхности. 5 По центру выложить сырную начинку. 5 Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. 5
Также для приготовления ленивых хачапури можно использовать готовые тонкие листы лаваша, что значительно сократит время готовки. 4