Некоторые варианты фалафеля, которые можно приготовить, используя различные виды бобовых:
- Фалафель из сырой фасоли. 1 Для него нужно замочить белую фасоль на ночь в холодной воде, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 1
- Фалафель из зелёного горошка и нута. 1 Понадобятся консервированный нут, свежий или замороженный зелёный горошек, красный лук, лимонный сок, мука, петрушка, чеснок, тмин, перец чили (хлопьями), сода, соль и чёрный молотый перец. 1
- Фалафель из чечевицы и льна. 1 Понадобятся красная чечевица, вода для замачивания чечевицы и льна, пшеничная мука, семена льна, кинза, петрушка, чеснок, тахини, красный перец (молотый), паприка и соль. 1
- Фалафель с пророщенного нута и семечек подсолнечника. 1 Понадобятся пророщенный нут, очищенные семечки подсолнечника, петрушка, лимонный сок, соль, чеснок, карри и оливковое масло. 1
Также в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют чёрный, душистый перец, корицу и мускатный орех. 4