Несколько вариантов постных или без яиц банановых оладий:
Постные банановые оладьи без молока и яиц. 1 Ингредиенты: 2 средних спелых банана (250 грамм), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовых ложки сахара, 3/4 чайной ложки соды, щепотка соли, 250 мл воды, 180 грамм муки, растительное масло для жарки. 1Приготовление:
Бананы нарезать и размять вилкой или толокушкой в пюре. 1
Смешать получившуюся массу с лимонным соком, солью, сахаром, содой и водой. 1
Постепенно всыпать муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой. 1
Оставить тесто на 2–3 минуты, чтобы активировалась сода, оладьи так будут пышнее. 1
Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по поверхности (можно воспользоваться силиконовой кисточкой). 1
Жарить оладья с двух сторон до золотистой корочки. 1 Использовать 1–1,5 столовых ложки теста на каждый оладушек. 1
Постные банановые оладьи на рисовой муке. 5 Ингредиенты: рисовая мука — 150 грамм, картофельный крахмал — 30 грамм, соль — 1/3 чайной ложки без горки или по вкусу, разрыхлитель — 5 грамм (1 чайная ложка с горочкой), бананы очищенные — 250 грамм (примерно 1,5 крупных банана), масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки, вода — 250 мл (1 стакан) или по желанию немного до нужной консистенции. 5Приготовление:
В миску, в которой будет замешиваться тесто, положить рисовую муку, картофельный крахмал, соль и разрыхлитель. 5
Спелые очищенные бананы измельчить до состояния пюре. 5
Переложить в миску с сухой смесью. 5
Сюда же налить подсолнечное рафинированное масло и всё хорошо перемешать. 5
Частями наливать необходимое по рецепту количество воды, каждый раз тщательно перемешивая, замешивать тесто. 5
Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков, но не такое густое, как на классические оладьи. 5 Тесто должно быть немного льющимся и хорошо растекаться по сковороде. 5
Сковороду поставить на плиту, хорошо её прогреть и смазать небольшим количеством растительного масла. 5
Тесто выкладывать столовой ложкой, стараясь распределить его относительно тонким слоем. 5
Печь на маленьком огне. 5 Как только нижняя сторона зарумянится, а верх оладий станет матовым, перевернуть и обжарить на второй стороне до румяного цвета. 5
Подавать оладьи можно с мёдом или сладким сиропом. 1