Помимо традиционного прованского рецепта, существуют разные вариации тапенады, например:
- Тапенада из зелёных маслин. 15
- Тапенада с добавлением хамсы. 2 Анчоусы в таком варианте заменяют солёной хамсой. 2
- Тапенада с маринованными огурцами-корнишонами. 1
- Тапенада с азиатским рыбным соусом. 1
- Тапенада с кедровыми орехами. 3 В такой вариант добавляют оливки, вяленые томаты, каперсы, кедровые орехи, сушёные томаты, базилик, чеснок, тимьян. 3
- Тапенада с добавлением овощей и зелени. 3 В таком варианте используют помидоры, маслины без косточки, петрушку, чеснок, орегано, соль, оливковое масло. 3
Также существует вариант тапенады, где вместо маслин используют яблоки. 1