Несколько вариаций крема, которые можно использовать в торте «Муравейник» для придания особенного вкуса:
- Масляный крем со сгущённым молоком. 2 Размягчённое сливочное масло взбивают добела, а затем добавляют сгущённое молоко, варёное или простое. 2 Такой крем получается более жирным и тяжёлым. 2
- Крем с ирисками. 2 Ириски растапливают в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы. 2
- Крем с коньяком. 12 Если торт предназначается исключительно для взрослых, в крем можно добавить ложку коньяка. 2
- Крем из жирной сметаны, сахара и порошка какао. 2 Вкус у такого крема отличается от привычного для торта «Муравейник». 2
Также в крем можно добавить различные добавки, например: несладкие курагу и чернослив, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, грецкие, кедровые орехи, фундук, лимонную или апельсиновую цедру, кусочки горького шоколада, вяленую клюкву или вишню. 2