В разных странах мира существуют свои вариации дерунов, которые имеют свои названия: 25
- Белоруссия — «колдуны», особая разновидность дерунов с мясной начинкой. 4 В качестве начинки используют не только мясо, но и творог, грибы, фрукты и даже ягоды. 4
- Чехия — «брамбораки», часто готовят с добавлением чеснока и майорана. 4
- Польша — «placki ziemniaczane». 4 Поляки любят подавать деруны со сметаной, яблочным пюре или мясным гуляшом. 4
- США — «hash browns». 4 Популярное блюдо для завтрака, часто подаётся с яйцами и беконом. 4
- Израиль — «латкес». 2 В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тёртую мацу. 1
- Литва — «цеппелины», «диджукукуляй». 1 В блюдо добавляют мясную начинку и после поджаривания ещё и варят, как клецки. 1
- Швеция — «рагмунк» («небритый монах»). 5
Суть всех разновидностей дерунов одинакова: сырой картофель натирают на тёрке, добавляют яйца, муку и жарят оладьи на масле. 2