Аджапсандал — популярное блюдо, которое встречается в кухнях Закавказья, в том числе в Абхазии, Армении и Азербайджане. 25 У него много вариаций. 2
Некоторые варианты аджапсандала в разных странах:
- Грузинский. 1 Часто готовится в сковороде с добавлением картофеля, чеснока и хмели-сунели. 1
- Абхазский. 1 Может включать в себя морковь и базилик. 1
- Армянский. 1 Закуска готовится из запечённых овощей, в неё добавляют сырые лук и помидоры. 1
- Азербайджанский. 1 Овощи для аджапсандала часто предварительно запекают, например, на мангале. 12
- С добавлением мяса. 2 Во всех странах в аджапсандал могут положить мясо: говядину или баранину, а также фарш. 2
Базовые ингредиенты аджапсандала: баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук, чеснок, кинза, растительное масло, соль и перец. 2