Оптимальные условия хранения чёрной икры:
- Температурный режим: от -2 до -4 °С. 2 Для этого подходит нижняя полка холодильника или специальное отделение для хранения рыбы и икры. 3
- Упаковка: герметично закрывающиеся контейнеры или банки. 3 Это предотвратит попадание воздуха и посторонних запахов, которые могут испортить продукт. 3
- После вскрытия: икра может храниться не более 2–3 суток в охлаждённом виде. 2 Баночку с остатками продукта нужно плотно закрыть крышкой, обернуть плёнкой и поместить в ёмкость со льдом. 2
- Заморозка: при необходимости с помощью заморозки можно сохранить чёрную икру на более длительный срок, чем это предусмотрено производителем. 2 Для этого охлаждённую герметичную баночку нужно положить в полиэтиленовый пакет и разместить в морозильной камере с температурой порядка -18 °С. 2 Размораживать икру нужно постепенно, переложив баночку из морозильной камеры в холодильник примерно за 12 часов до употребления. 2
Резкие перепады температуры негативно влияют на качество чёрной икры. 3 Не стоит оставлять икру при комнатной температуре дольше, чем на 20–30 минут. 3