Для оптимального хранения кедровых орехов с сохранением их пользы рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Температурный режим: от -15 до +20 градусов. 1 Чем выше температура, тем короче срок хранения ядрышек. 1
- Влажность воздуха: не должна превышать 60%. 1 В противном случае свежие орешки могут заплесневеть и сгнить. 1
- Тара для хранения: закрывающаяся ёмкость, защищённая от ультрафиолета. 1 Нельзя хранить орешки в открытой таре, так как они будут окисляться и быстро испортятся. 1
- Для очищенных орехов: после удаления чешуи ядра нужно ссыпать в стеклянную, керамическую или металлическую тару с крышкой и держать в холодильнике при температуре от -15 до +5 градусов. 1
- Для неочищенных орехов: их нужно хранить в льняных мешках в тёмном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. 1 Температура хранения должна быть примерно +5 градусов, но не ниже 0. 1
В шишках длительность хранения — от 6 до 9 месяцев, в скорлупе орешки хранятся полгода — только в тёмном месте, очищенные ядра — не больше 2-х месяцев. 2