Некоторые уникальные техники приготовления риса, которые используются в японской кухне:
- Использование глиняного горшка «гаме». 3 Он помогает сохранить влагу и аромат риса во время приготовления, а также способствует равномерному прогреванию зёрен. 3
- Промывание риса. 35 Рис моют в миске в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. 1 Это помогает избавиться от излишнего крахмала и пыли, которая может содержаться на зёрнах. 3
- Замачивание. 35 После промывки рис выставляют на 30-минутное вымачивание в холодной воде, чтобы он набух. 3
- Варка без перемешивания. 3 Во время варки рис не следует перемешивать, чтобы не разрушить его структуру и не сделать клейким. 3
- Оставление после готовности. 3 После готовности рис следует оставить на небольшое время, чтобы пар проник внутрь зёрен и придал им идеальную текстуру. 3
- Добавление рисового уксуса. 12 Японцы добавляют в отваренный рис немного рисового уксуса, сахара, соли и размешивают волнообразными движениями деревянной лопаточкой, обмахивая при этом веером, чтобы быстрее остудить рис до комнатной температуры. 1 Так он становится ещё более клейким и позволяет легко лепить из него ровные плотные колобки. 1