Возможно, имелась в виду аджика — грузинская приправа, представляющая собой пасту из смеси острого перца, чеснока, соли и специй. vk.com
Некоторые уникальные свойства аджики:
- Острота и аромат. vk.com Аджика добавляет блюдам остроты и аромата, подходит к мясу, курице, рыбе и овощам. vk.com В отличие от европейских острых соусов, в грузинской аджике важен не только жгучий вкус, но и пряный аромат, который создаётся за счёт использования большого количества специй. vk.com
- Полезные свойства. baranvkazan.ru Острая пастообразная смесь улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. baranvkazan.ru В моменты высокой активности вирусов аджика может служить бактерицидным средством. baranvkazan.ru Благодаря ярко выраженной остроте, специя увеличивает потенцию, улучшает кровообращение. baranvkazan.ru
Важно помнить, что аджика полезна в сырой форме, при термообработках её свойства теряются. baranvkazan.ru Приправу не стоит употреблять людям, которые страдают от гастрита и язв, а также тем, кто страдает от болезней почек. baranvkazan.ru