Некоторые уникальные продукты на букву «Э», известные в мировой кухне:
- Экорс де шапен — французский мягкий сыр из сырого коровьего молока. 1
- Эдам — полутвёрдый голландский сыр, который готовится из молока коровы. 23
- Эзгей — вид бурятского сыра, который изготавливают из цельного (с молозивом) молока. 23
- Эмпанада — пирог с мясной или рыбной начинкой, популярен в Испании и Южной Америке. 3
- Эноки (энокитаке, зимние грибы) — мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и белыми шляпками. 13
- Эпуасс — мягкий пикантный французский сыр с отмытой корочкой, самый известный сыр Бургундии. 1
- Эрл грей — чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота. 3
- Эскабеше — варёные или хорошо прожаренные кусочки рыбы, мяса или птицы, замаринованные в смеси специй. 3
- Эспрессо — кофейный напиток, приготовленный путём пропускания водяного пара, находящегося под давлением, через фильтр с молотым кофе. 3