Некоторые уникальные ингредиенты, которые используются в японских раменах для создания аутентичного вкуса:
- Чашу — сочные ломтики тушёной свинины, которые придают блюду насыщенность и глубину. 3
- Нори — тонкие листочки морских водорослей, добавляющие тонкий вкус умами. 3
- Аджитама или нитамаго — ароматизированные яйца с жидким желтком, которые являются основным продуктом в большинстве аутентичных рецептов рамена. 2
- Менма — маринованные побеги бамбука, похожие на прямоугольные светло-коричневые полоски. 1
- Наруто или нарутомаки — ломтик рулета из рыбного фарша, в часть которого добавляют краситель для характерной розовой завитушки. 1
- Ростки сои — маленькие жёлтые зёрнышки, из которых торчит небольшой белый отросток. 1
- Сичими тогараси — японская смесь из 7 специй, которая кладётся на лапшу рамэн для придания пикантности. 2
В зависимости от региона Японии и личных предпочтений в рамен могут добавляться и другие ингредиенты, например, кукуруза, грибы, ростки фасоли. 34