Несколько уникальных грузинских соусов, которые можно использовать в домашней кулинарии:
- Сацебели. 14 Готовится из спелых, сладких сезонных помидоров. 4 Подходит для жареной курицы, мясного рагу и рыбы. 4
- Ткемали. 24 Добавляет свежести и пикантности блюдам, сочетается с рыбой, птицей, мясом и гарнирами. 2 В классической версии обязательным ингредиентом выступают плоды алычи — кислой сливы. 2
- Сациви. 25 Густая ароматная паста на основе грецких орехов. 5 Подают её обычно к мясным блюдам, но она хорошо дополняет рыбные и овощные кушанья, даже простые отварные яйца. 5
- Аджика. 2 Это не соус, а приправа, но она часто входит в состав различных подлив. 2 Для приготовления используют жгучий и сладкий перец, лук, хмели-сунели, чеснок. 2 Для придания пикантности и терпкого привкуса добавляют грецкие орехи. 2
- Маквали. 5 Традиционный черничный соус. 5 Обычно его готовят из черники, острого перца, чеснока, кориандра, с добавлением неспелого кислого винограда или лимонного сока. 5 Чаще всего им дополняют блюда из жареной курицы. 5