Некоторые уникальные блюда турецкой кухни, которые можно попробовать в Измире:
- Кумру. 15 Особая разновидность белого хлеба, посыпанная кунжутом и выполненная в форме, напоминающей голубка. 1
- Бойоз. 15 Измирская слоёная булочка, которую подают обязательно с яйцами. 1
- Фаршированные цветки цуккини и кабачков. 1 Наполняются свежесобранные цветки. 1
- Шевкети Бостан. 1 Блюдо из местной измирской травы, у которой в пищу используется как вершки, так и корешки. 1
- Смешанное жаркое из трав. 1 Овощи тушат в оливковом масле и подают холодными, обильно полив лимонным соком. 1
- Кокореч. 15 Бараньи кишки, предварительно вымоченные и обработанные особым образом, а затем зажаренные на вертеле. 1
- Шашлычки на шпажке. 1 Порезанное маленькими кусочками и особым образом замаринованное баранье мясо, готовится на небольших шпажках на открытом огне. 1
Некоторые уникальные блюда турецкой кухни, которые можно попробовать в Эрзинджане:
- Суп Кесме. 2 Сытный суп готовится с эристе, мясным фаршем, маслом, луком, йогуртом и специями. 2
- Келеджош. 2 Региональное блюдо, которое готовится из мяса ягнёнка, сухих бобов, нута, пшеницы и чечевицы. 2
- Кемах Тириди. 2 Нежное дрожжевое тесто нарезают полосками и смешивают с мясом баранины. 2
- Кахкюллю. 2 Блюдо из риса, в которое добавляют зелёную фасоль. 2
- Гасефе. 2 Десерт готовится путём заливки варёных абрикосов горячим сливочным маслом и подаётся с добавлением грецкого ореха, лесного ореха и арахиса. 2
- Айва Кальеси. 2 Готовится из мясных кубиков, смешанных с айвой и различными специями. 2
- Эрзинджанский рахат-лукум. 2 Неотъемлемая часть чаепития, один из самых вкусных и ароматных десертов. 2