Некоторые уникальные блюда, которые можно приготовить из молочной сыворотки:
- Румынский суп на сыворотке «Сырбушка». 2 Блюдо готовят в Румынии и Молдавии. 2 Вкус супа зависит от вкуса сыворотки: если взять сыворотку от творога, то суп будет с кислинкой, а на сыворотке от сыра — с насыщенным сливочным ароматом и вкусом. 2
- Бездрожжевой хлеб на сыворотке. 1 В тесто можно добавить специи, семечки, орехи и другие добавки. 1 Хлеб формируют в виде буханки, присыпают мукой и выпекают 45–50 минут в духовке при 180 градусах. 1
- Шоколадный пирог с вишней на сыворотке. 1 Для приготовления используют 200 мл сыворотки, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 300 г муки, 120 г сахара, 200 г вишни, 1,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, соль и корицу. 1
- Лепешки на сыворотке в духовке. 1 Их можно подавать с супами, основными блюдами и закусками вместо хлеба. 1 Для приготовления используют 350 мл сыворотки, 400–500 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. 1
- Окрошка на сыворотке. 3 Поскольку молочный продукт достаточно кислый, добавлять лимонный сок или уксус не придётся. 3
Также из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод. 5