Некоторые уникальные блюда из пшена, которые готовят в различных культурах:
- Роговатовская катанка. 1 Это каша из подготовленного особым образом пшена, похожая на ризотто. 1
- Накрёпок. 1 Многослойный пирог, который в старину был популярен в Тверской и Псковской областях. 1 В сдобное тесто слоями укладывали сваренное на воде пшено, лук, яйца и слабосолёную рыбу. 1
- Крупеник. 1 Запеканка с пшёнкой, для приготовления которой отваренную крупу смешивают со сливками, яйцом, сливочным маслом и запекают в духовке. 1 В зависимости от добавок, получается сладкий или солёный вариант. 1
- Драчена. 1 Пшённая каша с яйцом в духовке. 1 В базовый рецепт можно добавить тёртый сыр, грибы, бекон, ягоды или фрукты. 1
- Пшенная сливная каша. 2 Кашу варят в большом объёме воды вместе с картофелем. 2 Крупяной отвар сливают вместе с картошкой и частью пшена и заправляют растительным маслом. 2 Это — суп, а оставшееся пшено — каша, которую также заправляют маслом и получают второе блюдо. 2