Для использования в кулинарии подходят разные виды трюфелей, в зависимости от желаемого эффекта и способа приготовления. 14
Белый трюфель не требует термической обработки и считается более ароматным, чем чёрный. 1 Самые распространённые виды белого трюфеля — pregiato (с насыщенным интенсивным ароматом, но коротким сезоном — с 1 октября по 31 декабря) и bianchetto (сезон с 15 января по 15 апреля, но аромат не так интенсивен). 1 Белый трюфель можно потереть сверху на готовое блюдо. 1 Он хорошо сочетается с пастой, яйцами пашот, соусом с добавлением пармезана, картофелем, телятиной и говядиной. 1
Чёрный трюфель лучше раскрывается после тепловой обработки. 1 Его можно использовать в соусах, например, растопить в сотейнике сливочное масло, добавить портвейн и выпарить эту массу до густоты. 1 Затем добавить туда чёрный трюфель, порезанный тончайшими лепестками, и варить на тихом огне ещё 10–15 минут. 1 Такой соус хорошо подавать к филе миньону и, например, к оленине. 1
Также трюфели можно добавлять в десерты, например, в трюфельное мороженое. 3
При использовании трюфелей важно помнить, что их нельзя сильно нагревать, так как высокая температура испортит вкус и запах. 2