Некоторые требования к транспортировке пищевой продукции в торговых объектах:
- Для транспортировки используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. 3 Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. 3
- Транспортное средство должно быть чистым, в исправном состоянии. 3 Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. 3
- Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. 3 Скоропортящиеся пищевые продукты транспортируются специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. 3
- Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде. 3
- При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. 3
- Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются. 3
Некоторые требования к хранению пищевой продукции в торговых объектах:
- В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. 14
- В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах. 14 Не допускается хранение непосредственно на полу неупакованной в транспортную тару пищевой продукции. 14
- Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. 14
- Не допускается хранение пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон, за исключением упакованной в потребительскую или транспортную упаковку и не требующей специальных температурно-влажностных условий хранения. 14
- В холодильных камерах должны быть созданы условия для хранения охлаждённого мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры. 14