Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров установлены Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011). 1
Некоторые требования к упаковке:
- Выбор тары. 4 Тип и размер упаковки зависят от вида и свойств упаковываемого товара. 4 Например, хрупкую продукцию оборачивают в пупырчатую плёнку, а жидкие продукты упаковывают в ёмкости из стекла или пищевого пластика. 4
- Герметичность. 4 Товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в плёнку или помещают в герметичную упаковку. 4
- Наличие пломб. 4 На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб, которые гарантируют сохранность продукции во время транспортировки и хранения. 4
- Защита деликатной продукции. 4 Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». 4
Некоторые требования к маркировке:
- Чёткость и разборчивость. 2 Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми. 4
- Контраст. 2 Надписи делают контрастным цветом, чтобы они выделялись на фоне цветной упаковки. 4
- Устойчивость к воздействиям. 4 Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. 4
- Однозначность. 24 Вся информация должна быть однозначной, недопустимо использовать расплывчатые определения и слова, имеющие двоякое толкование. 4
- Достаточность данных. 2 Состав маркировки может быть разным, но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации. 2
Маркировка пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, должна быть нанесена на русском языке. 1