Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается посуда для приготовления…
Вопрос для Нейро
6 мая
Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается посуда для приготовления блюд?
Нейро
На основе 5 источников

Согласно ГОСТ 17151–2019, материалы, из которых изготавливается посуда для приготовления блюд, должны соответствовать следующим требованиям: 1

  • Не изменять органолептические свойства пищевых продуктов, которые контактируют с посудой. 1
  • Не выделять в пищевые продукты вредные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы. 1
  • Не содержать высокотоксичные вещества, которые могут попасть в посуду при обработке внутренней поверхности или в составе покрытий. 1

Некоторые материалы, из которых изготавливают посуду, и их свойства:

  • Эмалированная посуда. 4 Гигиенична, безопасна, практична, проста в уходе и долговечна. 4 Однако эмалированная посуда достаточно хрупка, поэтому её следует оберегать от механических повреждений и ударов. 4
  • Чугунная посуда. 4 Обладает низкой теплопроводностью, поэтому тепло в ней распределяется равномерно и долго сохраняется. 4 Один из недостатков чугуна — склонность ржаветь от воды. 4
  • Алюминиевая посуда. 4 Прочна, долговечна, проста в уходе, а также устойчива к коррозии. 4 Однако из-за слабой устойчивости алюминия к кислотам и щелочам такая посуда не годится для приготовления кислых, острых блюд и овощей. 4
  • Посуда с антипригарным покрытием. 4 Обладает инертностью к агрессивной среде, устойчивостью к большим перепадам температур, высокими скользящими свойствами (пища не прилипает к такой посуде). 4 В то же время антипригарное покрытие очень хрупкое: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. 4
  • Посуда из нержавеющей стали. 4 Достаточно долговечна, обладает высокой химической стойкостью, обеспечивает длительное хранение продуктов, обладает высокой теплопроводностью. 4 В такой посуде не рекомендуется готовить острые и овощные блюда, так как соки овощей при термической обработке контактируют с металлом, в результате чего образуются вредные соли. 4
  • Посуда из огнеупорного стекла. 4 Совершенно инертна и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется, не поддаётся образованию накипи и меньше всего выделяет вредных веществ в пищу. 4 Такая посуда опасна для здоровья лишь при наличии краски на рисунках, так как содержащиеся в красках металлы могут попасть в пищу. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)