Некоторые требования к качеству песочных пирожных:
- Внешний вид. 1 Поверхность пирожных должна иметь чёткий рисунок с узором законченного характера и красивым сочетанием цветовых оттенков. 1
- Консистенция. 1 Мягкая, рассыпчатая. 1
- Цвет. 1 Должен соответствовать изделию, быть насыщенным и ярким. 1
- Вкус и запах. 1 В меру сладкий, с ароматом продуктов, входящих в состав пирожных. 12
- Влажность. 23 Приготовленный песочный полуфабрикат должен быть сухим, с влажностью 5,5%. 23
- Форма. 2 Например, для пирожных с белковым кремом — корзиночка в форме усечённого конуса, оформленная кремом. 23
Некоторые возможные недостатки песочных пирожных и их причины:
- Нерассыпчатый, плотный, жёсткий. 1 Причины: мука с большим содержанием клейковины, длительный замес, использование большого количества тестовых обрезков, повышено содержание жидкости, уменьшено содержание жира. 1
- Непластичное тесто, при раскатке крошится. 1 Причины: температура теста выше 20 °C, тесто замешено с растопленным маслом. 1
- Очень рассыпчатый. 1 Причины: в тесте увеличено содержание жира, вместо яиц добавлены яичные желтки. 1
- Сырой, плохо пропечённый, местами подгорелый. 1 Причины: завышена температура выпечки, недостаточное время выпечки, неравномерно раскатан пласт. 1
- Бледный. 1 Причина: низкая температура выпечки. 1