Стандарт предъявляет следующие требования к качеству белокочанной капусты: gostassistent.ru quality.spb.ru
- Внешний вид. gostassistent.ru Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги. gostassistent.ru
- Запах и вкус. gostassistent.ru Должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. gostassistent.ru
- Плотность кочана. gostassistent.ru У капусты первого класса кочаны должны быть плотные (листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, при надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается). quality.spb.ru У капусты второго класса — плотные или менее плотные, но не рыхлые (листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, при лёгком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана). quality.spb.ru
- Зачистка кочана. gostassistent.ru Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зелёных или белых листьев. gostassistent.ru С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. gostassistent.ru
- Масса зачищенного кочана. gostassistent.ru У раннеспелой капусты (до 1 июля) первого класса — 0,4 кг, второго класса — 0,35 кг; у раннеспелой капусты (с 1 июля до 15 августа) первого класса — 0,5 кг, второго класса — 0,6 кг. quality.spb.ru У среднеспелой (до 1 сентября), среднепоздней (с 1 сентября до 1 февраля) и позднеспелой капусты (с 1 февраля) первого класса — 1 кг, второго класса — 0,6–0,8 кг. quality.spb.ru
Также стандартом предусмотрено, что содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078. gostassistent.ru