Несколько традиционных японских блюд, которые стоит попробовать в Киото:
- Окономияки. 1 Смесь из капусты, муки и яиц обжаривают на широкой железной сковороде «тэппан» как блинчик, сверху кладут ломтики свинины и пикантно-сладкий соус барбекю, японский майонез и аонори — измельчённые сушёные водоросли. 1
- Митараси данго. 1 Это разновидность японских клецек или колобков из клейких сортов риса, которая возникла в Киото. 1 Рисовые колобки нанизывают на палочку и покрывают сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. 1
- Шоколадный крокет. 1 Десерт представляет собой смесь горячего шоколада с хрустящей корочкой из сухариков. 1
- Юдофу. 13 Классическое блюдо из тофу, которое появилось в Киото благодаря хорошему качеству воды, придающей тофу кремообразный, насыщенный вкус. 3 Для приготовления юдофу варят морские водоросли «комбу» и тофу. 1 Блюдо подают с лёгким соусом на основе соевого соуса, свежим нарезанным зелёным луком и приправой «момидзи ороси». 1
- Яцухаси. 13 Один из самых культовых десертов Киото. 3 Треугольные свёртки из клейкой рисовой муки содержат начинку — традиционную пасту из красной фасоли. 3
- Хамо тэмпура. 1 Хамо — это вид рыбы, которую можно найти только в Осаке и Киото в летний сезон. 1 Её готовят разными способами, но самый популярный — пожарить в кляре во фритюре. 1