Во время праздника ханами, который связан с цветением сакуры в Японии, среди традиционных блюд можно выделить, например:
- Ханами-данго — сладкие японские клецки из риса, нанизанные на деревянные шпажки. moya-planeta.ru Чаще всего их делают трёхцветными: розовый цвет — символ цветущей сакуры и весны, белый — зимний снег, а зелёный — листья и трава. moya-planeta.ru
- Ханами-бенто — ланч-боксы, которые состоят из риса, рыбы или мяса и овощей. moya-planeta.ru
- Онигири — японские пирожки, в которых может быть любая начинка (рыба, мясо, овощи, сыр, омлет), завёрнутая в сваренный рис. yandex.ru
- Блюда с лепестками и листьями сакуры. moya-planeta.ru Например, чай сакура тя — это чай с подсоленными лепестками сакуры. moya-planeta.ru
- Печенье с лепестками сакуры. gaku.ru moya-planeta.ru В песочном тесте утоплены сушёные цветы. gaku.ru
- Молочный пудинг с сакурой. gaku.ru
Также во время ханами часто готовят инари-суши (рис, обжаренный в кляре из тофу), итомаки (крупные роллы с овощами, рыбой и омлетом) и другие угощения. experience.tripster.ru