Некоторые традиционные узоры, которые используются в технике изготовления кондитерских изделий:
- Геометрический орнамент. 4 Это рисунок, состоящий из линий, фигур. 4 Такой тип оформления прост и изящен, он соответствует характеру изделий. 4
- Тематический орнамент. 4 Это рисунок из цветов, листьев и других элементов. 4 Такие рисунки более сложны, их применяют редко, для оформления особых заказных изделий. 4
- Ленточный орнамент. 3 Имеет вид ленты или полосы, состоит из повторяющихся элементов и ограничен сверху и снизу. 3 Такой орнамент подразделяется на фриз, бордюр и кайму: 3
- Фриз — декоративная композиция, изображение или орнамент в виде горизонтальной полосы. 3
- Бордюр — полоса, подчёркивающая края какой-либо плоскости или объёмной формы (торта). 3
- Кайма — узорная полоса, обрамляющая плоскость. 3
- «Шнурок» из теста. 2 Подходит для плетения кос, жгутов, из него можно выложить объёмное лукошко. 2
- Сюжетные картины. 2 Компонуя разные детали, можно сделать красивое оформление, например, пейзажи, здания, букеты, цветочные поляны, новогодние и рождественские сюжеты, космос. 2