Некоторые традиционные узбекские лепёшки, которые готовят в тандыре:
- Токоч (токаш). 2 Разновидность тандыр-нана, мучное изделие в форме лепёшки весом 200–250 г. 2 На пшеничной муке замешивают дрожжевое тесто, настаивают его и дают подняться. 2 Поднявшееся тесто разминают и придают ему форму лепёшки, в центре делают углубление специальным приспособлением с игольчатыми насадками в форме какого-либо узора. 2 Традиционно токаш выпекают в тандыре, но можно использовать и смазанную жиром сковороду, помещённую в жарочный шкаф или духовку. 2
- Лепёшки с добавками. 1 Лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр. 1
- Лепёшки с начинкой. 1 Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тёртую тыкву, варёную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал. 1