Несколько традиционных узбекских блюд, которые стоит попробовать при посещении страны:
- Лагман. 15 Сытный суп из баранины и овощей с лапшой ручной работы. 1
- Манты. 14 Отварные на пару мешочки из теста с рубленым мясом и пряностями. 4
- Димляма. 1 Жаркое по-узбекски, которое готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топлёным курдючным жиром. 1 На него слоями укладывают тушёные овощи: капусту, картофель, муку, перец, баклажаны, морковь и другие. 1
- Чучвара. 14 Узбекские пельмени, которые внешне напоминают густой суп. 1 Подаются в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. 1
- Шурпа. 1 Блюдо, которое готовят по-разному: где-то его подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. 1 Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. 1
- Самса. 14 Пирожки из домашнего слоёного теста с большим количеством сочной начинки. 1 Самый популярный вариант выпечки — с бараниной. 1 Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. 1