Некоторые традиционные технологии производства чурчхелы в разных странах:
В Грузии. 13 В восточной части страны используют пшеничную муку, а сгущённый виноградный сок называется татара. 3 В районе Самцхе-Джавахети также применяют муку из пшеницы, но основа для массы — сок тута. 3 В западных областях для чурчхелы берут кукурузную муку, а получившийся сок называется пеламуши. 3
В Армении. 2 Традиционное название десерта из орехов и виноградного сока — шароц. 2 Особенностью приготовления является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трёх пряностей (корицы, гвоздики, кардамона). 2
В Абхазии. 12 Абхазская чурчхела, аджинджух, относится к западному виду чурчхел (как в Имеретии и Гурии). 2
В Турции. 2 В этой стране чурчхела называется джевизли суджук («ореховый суджук»). 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.