Для приготовления антипасти в разных регионах Италии используют различные сыры, выбор зависит от региона и его кухни. 13 Некоторые традиционные сыры для разных регионов:
- Северная Италия. 1 Для антипасти часто применяют альпийские сыры, такие как Азиаго, фонтина и таледжио. 1 Также используют сыр Горгонзола, который родом из городка на севере Италии. 1
- Центральная Италия. 1 В антипасти используют, например, моцареллу, копчёного лосося, баклажаны и салями. 1
- Южная Италия. 1 Для антипасти здесь применяют сыр Романо, а также морепродукты, такие как анчоусы, моллюски, мидии и креветки. 1
- Сицилия. 2 Типичный сицилийский сыр — качокавалло, который делают в форме мешочка из парафина, в котором его подвешивают для созревания. 2
- Провинция Асти. 2 Здесь традиционно делают сыр робиола, который состоит из трёх видов молока: коровьего, козьего и овечьего. 2