Некоторые традиционные способы заготовки яблок, которые существуют в разных культурах:
- Мочение. 12 Яблоки укладывают хвостиками вверх, посыпают солью и мукой, заливают водой, закрывают крышкой и ставят под гнёт. 1 Процесс приготовления занимает 30–40 дней, яблоки нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике. 2
- Сушка. 24 Для этого способа подходят все сорта яблок. 4 Сушить плоды можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, в электрических или газовых духовках. 4
- Приготовление пюре. 3 Плоды моют, режут, удаляют семенную камеру, укладывают в кастрюлю. 3 На три килограмма плодов добавляют полтора стакана воды и прогревают на водяной бане до размягчения. 3 Горячую массу быстро протирают через сито или дуршлаг. 3 Можно добавить сахар в пропорции 200 граммов на один килограмм массы. 3 Пюре раскладывают по банкам и пастеризуют. 3
- Приготовление яблочного уксуса. 3 Для этого берут перезрелые яблоки, можно использовать падалицу либо отходы от приготовления пюре, сиропа, компота. 3 Плоды хорошо моют в трёх водах. 3 Мягкие яблоки раздавливают, а твёрдые измельчают. 3 Массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (доведённой до 70 градусов), добавляют сахар из расчёта 50 г на каждый литр массы из сладких яблок и 100 г — из кислых. 3 Вода должна покрывать яблочную массу на три-четыре сантиметра. 3 Содержимое накрывают деревянным кружком или тарелкой, а сверху укладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре. 3 Через две-три недели жидкость процеживают, свернув марлю в три слоя, затем переливают для брожения в большие бутылки или банки. 3
Выбор традиционного способа заготовки яблок зависит от культурных и личных предпочтений.