Некоторые традиционные способы выпечки хлеба, которые используются в восточной кухне:
- В Средней Азии выпекают тандыр-нан — хлеб в виде пышной румяной лепёшки, который замешивают на дрожжах и выпекают в тандуре. 1
- В Иране готовят наан-и-барбари. 2 Тесто делают из муки, дрожжей, соли и воды. 2 Тесту дают подняться, затем его растягивают и придают продолговатую форму. 2 После этого хлеб посыпают семенами кунжута или нигеллы и запекают в горячем тандыре. 2
- В Индии популярны роти или чапати — пшеничные лепёшки, которые в традиционном столовом этикете заменяют столовые приборы. 1
- В дунганской кухне для выпечки хлеба используют кислое, пресное или заварное тесто. 5 В зависимости от способа выпечки хлеб называют, например, гуэкуй — хлеб, испечённый в казане, нозы мэмэ — хлеб, испечённый в сковороде, жын мэмэ — приготовленный на пару. 5