Некоторые традиционные способы употребления лимона в разных культурах:
- В Средиземноморье лимон испокон веков рассматривают как приправу к рыбным блюдам, компонент различных заправок и соусов, а также как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. 2
- В Италии в основном используют кожуру лимона, которая придаёт аромат десертам, макаронам, рыбе и даже местным озёрным ракам. 3
- В Марокко и Тунисе лимоны часто применяют в таджинах, в составе гарниров к мясным блюдам, а сок от них используют как салатную заправку и компонент соусов. 4
- В Индии из лимона готовят лимонный рассол вместе со специями. 1
- В Великобритании существует традиция готовить ячменную воду: отваривать промытую перловую крупу, процеживать, затем заливать горячей водой цедру и/или мякоть лимона, добавлять фруктовый сок и сахар по вкусу. 1
Также в разных частях мира существуют различные варианты напитков на основе лимонного сока, например, лимонад, ячменная вода, горький лимон. 15