Некоторые традиционные способы сушки курута в разных странах Средней Азии:
- В Узбекистане. 1 Курут готовят из коровьего молока. 1 Классический рецепт: на 1 килограмм сузьмы — 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка красного молотого перца. 1 Массу тщательно перемешивают, формируют шарики, накрывают марлей и ставят на солнце. 1 Через три дня курут готов. 1
- В Таджикистане. 1 Здесь курут готовят из коровьего молока. 1 Готовую закваску смешивают с солью и катают шарики диаметром 1–4 см, сушат на солнце 3–4 дня. 1 Когда курут становится шершавым от выступившей соли, он готов. 1
- В Монголии. 1 В этой стране сушёный творог (аруул или хурууд) готовят из молока буйволиц. 1 Простоквашу изо дня в день собирают в деревянную посуду, после чего долго варят, остужают, сцеживают сыворотку и оставляют на сутки под доской с грузом. 1 Творог нарезают квадратиками и сушат на ниточке, подвешивая к каркасу юрты. 1
Также существует сублимационная сушка курута, которая позволяет получать продукт высокого качества при контролируемых режимах сушки. 4