Возможно, имелся в виду турецкий суп-пюре из чечевицы — «мерджимек чорбасы». 23 Каждая хозяйка готовит это блюдо немного по-разному. 2 Один из вариантов рецепта: 2
Ингредиенты (на 4 порции): 2
- чечевица красная — 1,5 стакана; 2
- картофель средний — 2 шт.; 2
- морковь средняя — 1 шт.; 2
- лук репчатый — 1 шт.; 2
- вода — 2,5 литра; 2
- томатная паста — 1 ст. л.; 2
- масло сливочное — 1 ч. л.; 2
- тмин — 1 щепотка; 2
- тимьян — 2 щепотки; 2
- мята сухая — 2 щепотки; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление: 2
- Нарезать мелкими кубиками картофель и морковь, лук натереть на тёрке. 2
- Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю. 2
- Добавить в кастрюлю картофель, морковь и лук, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности овощей (около 30 минут). 2
- Добавить томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян, сухую мяту, соль. 2
- Взбить блендером. 2
- Поставить суп на медленный огонь и довести до кипения, варить около 10 минут. 2
- Подавать мерджимек чорбасы с соком лимона. 2
Как правило, для приготовления используют красную чечевицу, так как зелёная не даёт такого насыщенного вкуса и цвета. 3