Во Франции существуют два традиционных способа подачи фуа-гра: 1
- Горячий. 1 Обжаренные ломтики сырой печени подают на тёплой тарелке, выкладывая на неё горячее фуа-гра в самый последний момент. 1 Классические дополнения к обожжённому фуа-гра — крупные кристаллы флер-де-сель, луковый конфитюр или инжирное варенье, а также свежие фрукты и ягоды, чаще всего персики, свежий инжир, абрикосы и малина. 1
- Холодный. 1 Заранее приготовленные, охлаждённые и готовые к употреблению террины, муссы, паштеты и прочие производные жирной печени подают как закуску, сервируя на охлаждённых тарелках. 1
Некоторые варианты подачи:
- Парфе из смеси гусиной или утиной печени с говяжьей и/или свиной дополняют тёплым багетом или намазывают на бутерброд, украшая зеленью и долькой лимона. 2
- Классическое foie gras entier во Франции подают как отдельную холодную закуску и обычно сочетают с белым плотным хлебом. 2 В этом случае нужно отрезать кусочек толщиной не более 1 см и аккуратно положить на тёплый или поджаренный хлебный ломтик. 2
Также из фуа-гра часто готовят мусс: готовое фуа-гра измельчают в блендере вместе с бренди и сливочным маслом, чтобы получить однородную пасту для намазывания на свежий хлеб. 3