Некоторые традиционные словенские блюда, которые можно попробовать в туристических городах:
- Чевапчичи. 1 Колбаски из рубленого мяса, которые обычно жарят на гриле. 1
- Бограч. 1 Словенская разновидность гуляша, которую готовят из трёх видов мяса: говядины, свинины, дичи, с картошкой и большим количеством овощей. 1
- Айдовы жганцы. 1 Блюдо похоже на гречневую кашу с шкварками или жареным луком. 1 Однако крупу не используют: только гречневую муку. 1
- Йота. 24 Суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. 2 В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах. 2
- Штрукли. 4 Словенские вареники с различными начинками. 4 В зависимости от региона начинкой может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды. 4
- Прекмурская гибаница. 12 Многослойный десерт из нежного теста, орехов, яблок, мака, творога. 1