Несколько традиционных шведских блюд, которые стоит попробовать во время путешествия по стране:
- Чёттбуллар. 2 Шведские фрикадельки, которые часто подают со сливочной подливкой, брусничным вареньем и картофельным пюре. 2
- Туннбродсрулле. 2 Классическая шведская уличная еда — свёрнутая в рулон лепёшка с разнообразными начинками. 2 Обычно это колбаса, картофельное пюре, салат из креветок и хрустящий жареный лук. 2
- Аггакака. 2 Традиционный шведский яичный пирог, похожий на толстый омлет или фриттату. 2 Аггакаку часто подают с жареным беконом и брусничным джемом. 2
- Питтипанна. 12 Повседневное шведское блюдо, которое готовится из кусочков овощей (картофель, лук) и мясных продуктов (колбаски, фрикадельки, ветчина), которые обжариваются на сковороде. 1 Подается с жареным яйцом и различными соленьями. 1
- Гравлакс. 12 Традиционная шведская холодная закуска из лосося, засоленного с сахаром и травами. 1
- Кропкакор. 12 Картофельные клёцки с начинкой из лука и свинины, которые отваривают, а затем подают со сливочным маслом и брусничным джемом и свежей зеленью. 1
- Осткака. 2 Традиционный шведский десерт, похожий на чизкейк, но более лёгкий и пушистый. 2 Осткака готовится из смеси молока, яиц и пшеничной муки и выпекается до золотисто-коричневого цвета. 2 Его часто подают тёплым с фруктовым конфитюром или свежими ягодами. 2