Некоторые традиционные русские сладости, которые использовались в праздничные дни:
- Пряники и коврижки. 34 Пряники причудливой формы покрывали разноцветной глазурью, лепили вручную, выпекали в специальных формочках. 3 Пряники называли «медовым хлебом» и часто дарили по случаю торжества. 34
- Печёные яблоки. 34 Чтобы сделать из кислого фрукта десерт, хозяйки вымачивали яблоки в уварах и сиропах, а затем наполняли сладкой начинкой и запекали. 4
- Пастила. 13 Изначально блюдо готовилось из яичного белка, мёда и яблочного пюре. 1 Пастилу могли делать из клюквы, смородины, малины, рябины или брусники. 1
- Ватрушки. 1 Десерт с открытой начинкой готовился из изюма, творога и теста. 1 Тесто могло быть разным: пресным, песочным, сдобным или слоёным. 1
- Смоква. 12 Аналог пастилы, изначально так называли сушёный инжир. 1 Сейчас десерт готовят из рябины, сливы, айвы или яблок. 1
- Леваши. 2 Сладость представляла собой толчёные ягоды, высушенные в печи и имеющие форму лепёшки. 2 Для левашей использовали калину, малину, рябину. 2 В большие праздники леваши становились начинкой для пирожков. 2