Некоторые традиционные русские блюда, связанные с сезонными сельскохозяйственными циклами:
- Летние блюда: окрошка, холодник, свекольник, щи из щавеля. spravkavrn.ru
- Осенние блюда: грибная похлёбка, печёный картофель с лисичками, расстегаи с капустой и брюквой. vk.com В это время на столе появлялись тыква, картофель, кислые ягоды, грибы, капуста. vk.com
- Зимние блюда: щи, борщи, открывались соленья и варенья, вялилось мясо, лепились пельмени. spravkavrn.ru
- Весенние блюда: доедали запасы и радовались появляющимся первым травкам. spravkavrn.ru
Также к сезонным блюдам можно отнести «зелёную кашу», для приготовления которой использовали цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. russian7.ru