Некоторые традиционные рецепты сельскохозяйственных продуктов, которые можно найти в Ивановской области:
- Зелёные щи. 12 Одно из традиционных блюд, рецепт приготовления известен с XII века. 2 В щи добавляют квашеную капусту (щаницу), картофель, морковь, лук, зелень и мясо. 2
- Тыквенная каша «Золотинка». 3 Для приготовления понадобятся: тыква (800 г), молоко (1,5 л), пшено (2,5 стакана), сливочное масло (100 г), соль (1,5 ч. л.), сахар (по вкусу). 3 Кашу готовят в горшочке из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке (в идеале — в русской печке). 3
- Капустный каравай. 3 Для теста нужны: стакан сметаны, 3 яйца, сода (на кончике ножа), немного соли, мука, половина пачки сливочного масла. 3 Для начинки — капуста, молоко, варёные яйца. 3 Капусту тушат с молоком, добавляют варёные яйца. 3 Тесто готовят из сметаны, яиц, соды, соли, муки (тесто должно быть мягким, как на оладьи), добавляют натёртое на тёрке сливочное масло. 3 В форму выливают половину теста, выкладывают начинку, выливают остатки теста, сверху натирают сыр и отправляют в духовку. 3
- Луковый суп. 5 Сначала варят бульон на курице, потом тушат лук, тыкву, добавляют немного сахара, муки. 5 Всё это кладут в куриный бульон, тушат и в конце добавляют сливки. 5
- Парский калач. 5 Его пекут из муки особого сорта пшеницы. 5 Тесто раскатывают в тонкий блин, смазывают льняным маслом и складывают несколько раз, поэтому парские калачи иногда называют «слоёнками». 5 Традиционная форма калача — замок с круглой дужкой. 5