Возможно, имелась в виду мортаделла — знаменитая итальянская колбаса из Болоньи, которая достигает больших размеров и отмечена в Книге рекордов Гиннесса. 3 Изготавливается исключительно из свинины. 3
Также есть информация о некоторых других традиционных рецептах колбас в разных странах:
- Бастурма, суджук, казы — колбасы из цельного куска мяса, популярные в азиатских странах и на Кавказе. 1 Бастурму готовят из говяжьей вырезки, которую просаливают, складывают под пресс, обваливают в специях и подвешивают для просушки. 1 Суджук и казы готовят из конины: в суджук используют фарш, а для казы — цельный кусок вырезки с конских рёбер. 1
- Салями — колбаса из нескольких сортов мяса и традиционных итальянских специй: душистых трав, белого перца, чеснока, уксуса и вина. 1 Салями сушат на солнце, а оболочку покрывают плесенью для лучшего хранения продукта. 1
- Краньская колбаса — колбаса из свиного фарша, бекона, морской соли, чеснока и перца. 1 Её коптят, что придаёт колбасе аромат дымка. 1
- Чоризо — деликатес из свиного фарша и паприки. 1 Эти колбасные сосиски красного насыщенного цвета, их сыровялят и сырокоптят. 1
- Венгерские дебреценские сосиски — готовят из овечьих кишок, которые набивают фаршем из говядины и свинины, приправленных паприкой. 1 Затем колбаски слегка прокапчивают. 1