Традиционные праздничные блюда народов России могут различаться в зависимости от региона и национальности. 1 Некоторые из них:
- В Центральной России готовят курник — пирог с несколькими слоями мяса, овощей и грибов, иногда с сухофруктами, а также блины со всевозможными начинками и добавками: мёдом, сметаной или икрой. 1
- В Татарстане в праздники готовят бешбармак — блюдо из отварного мяса, лапши, лука и специй, которое подаётся с мясным бульоном. 1
- На Кавказе популярны хинкали — крупные пельмени с мясом (баранина или говядина), иногда вегетарианские. 1
- В Бурятии и Забайкалье готовят буузы — мясные пельмени (похожи на хинкали с дырочками сверху). 1
- Чуваши готовят пуларту — суп из баранины, картофеля и овощей. 1
- Татары на праздники готовят вак беляш (сочные пирожки на кефире), губадию (праздничный пирог с многослойной начинкой) и ураму (фигурный хворост из теста). 4
- Адыги к новогоднему столу подают жареную индейку и щипс — традиционный соус из бульона, а также ашрай — луковый суп на молоке. 4
- Удмурты к новогоднему столу готовят блины в печи и перепечи — корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой. 4