Некоторые традиционные постные блюда, которые можно приготовить на Благовещение:
- Монастырская архиерейская солянка. 1 Для приготовления нужно взять рыбу, лук, морковь, солёные огурцы, оливки, каперсы, помидоры черри, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и растительное масло. 1
- Постные овсяные оладьи с яблоком. 2 Для блюда понадобятся 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан кипячёной воды, 1 яблоко, разрыхлитель для теста, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки муки. 2 Овсяные хлопья нужно залить горячей водой и оставить на несколько часов. 2 Затем к остывшим и набухшим хлопьям добавить муку, всё тщательно перемешать блендером. 2 Яблоко очистить от кожуры и семядолек и натереть на мелкой тёрке. 2 Добавить к овсяным хлопьям остальные ингредиенты, всё тщательно размешать. 2 Выпекать оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистого цвета. 2 Подать можно с мёдом. 2
- Постные булочки-плюшки. 3 Из постного дрожжевого теста нужно сделать шарики, раскатать их в лепёшки, смазать маслом, посыпать сахаром, корицей (можно маком, орешками). 3 Свернуть рулетик, сложить его пополам, сделать продольный разрез с одного края, вывернуть слоистостью вверх, оформить кончики лепестков. 3
- Ореховый пирог. 4 Для блюда понадобятся 500 г фиников, 500 г кураги, 200 г чернослива, 200 г сушёной вишни, 100 г фисташек, 150 г грецкого ореха, 50 г муки, 100 г миндальной пудры, 150 г мёда, 100 мл воды, 170 мл апельсинового свежевыжатого сока, 1 лимон, 1 апельсин, 10 г молотой корицы, 170 г кунжута. 4 Все сухофрукты (кроме вишни) нарезать на 4 части. 4 Орехи (кроме фисташек) мелко порубить. 4 Соединить муку и миндальную пудру, добавить сухофрукты. 4 Выжать сок лимона. 4 Очистить лимон и апельсин от цедры. 4 Воду налить в сотейник, добавить мёд, апельсиновый сок, корицу и цедру цитрусовых, довести до кипения, проварить 1–2 минуты. 4 Получившуюся массу добавить к смеси из муки, миндальной пудры и сухофруктов, перемешать. 4 Добавить орехи и кунжут. 4 Выложить в форму для запекания. 4 Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 7–8 минут. 4 После дать пирогу остыть, далее смазать мёдом, украсить кешью. 4
Выбор блюд зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.