Несколько традиционных норвежских блюд, которые стоит попробовать туристам:
- Форикол. 15 Сытное рагу из кусков баранины с костью, капусты, горошин чёрного перца и небольшого количества муки для загустения. 1 Обычно блюдо готовят в осенние месяцы и подают с картофелем. 1
- Лютефиск. 1 Традиционное блюдо скандинавских стран, которое особенно любят во время рождественских праздников. 1 Готовится из выдержанной вяленой рыбы (обычно трески, но также используются линь и налим) или сушёного/солёного сига. 1
- Ракфиск. 14 Блюдо из ферментированной рыбы, которое готовят из форели и иногда гольца. 1 Перед употреблением в пищу рыбу солили и ферментировали в течение двух-трёх месяцев или до года. 1
- Кьётткакер. 1 Норвежские фрикадельки из говяжьего или свиного фарша, смешанного с молоком, сухарной мукой и приправленного мускатным орехом, имбирём и перцем. 1 Обычно блюдо подают с отварным картофелем, горошком и коричневым соусом. 1
- Смалахове. 1 Традиционное западно-норвежское блюдо, которое обычно едят перед Рождеством. 1 Оно представляет собой засоленную, копчёную и сушёную овечью голову. 1 Её варят или готовят на пару и подают с пюре из брюквы и картофеля. 1
- Брюност. 1 Уникальный норвежский сыр из сыворотки, молока и сливок. 1 Его готовят до карамелизации, что придаёт блюду сладкий, но слегка острый вкус. 1 Брюност обычно нарезают тонкими ломтиками и едят с тостами или традиционными норвежскими вафлями. 1