Некоторые традиционные напитки, которые готовят в Кабардино-Балкарии:
- Айран. etokavkaz.ru {8-host} Густой, в меру кислый кисломолочный напиток белого или слегка кремового цвета. etokavkaz.ru Он отлично утоляет жажду и голод. etokavkaz.ru
- Боза. etokavkaz.ru Национальный напиток из пророщенных зёрен пшеницы, ржи или овса. etokavkaz.ru Классическая рецептура подразумевает долгое брожение, из-за чего боза становится слабоалкогольной. etokavkaz.ru Однако производители делают и безалкогольный вариант. etokavkaz.ru
- Булун. dzen.ru Традиционный кабардинский напиток из ферментированных ягод и мёда. dzen.ru Он отличается лёгким алкогольным привкусом и считается отличным способом расслабиться после долгого дня. dzen.ru
Некоторые традиционные соусы, которые готовят в Кабардино-Балкарии:
- Тузлук. kbgau.ru {9-host} Чесночный соус на айране или бульоне. kbgau.ru
- Сметанный соус (койжапха). {7-host} Его подают к национальным кашам и отварному мясу. {7-host} Для приготовления нужно проварить сметану до тех пор, пока она не начнёт желтеть, затем добавить сырые яйца, перемешать и варить до появления на поверхности жировых пятен. {7-host} После этого просеять пшеничную муку и, если соус остаётся жидким, добавить разбавленную водой муку и варить ещё 5–7 минут. {7-host}
- Соус из листьев острого перца. dzen.ru Соус продаётся в стеклянных банках, его легко увезти с собой. dzen.ru
Также в Кабардино-Балкарии популярен сметанный соус (койжапха). {7-host} Для его приготовления нужно вылить в кастрюлю сметану и варить до тех пор, пока она не начнёт желтеть. {7-host} Затем добавить сырые яйца, перемешать и варить до появления на поверхности жировых пятен. {7-host} После этого просеять пшеничную муку и, если соус остаётся жидким, добавить разбавленную водой муку и варить ещё 5–7 минут. {7-host}