Некоторые традиционные методы засолки огурцов в России:
- Засолка в бочках. 14 Промытые огурцы перекладывают зубчиками чеснока, зонтиками зрелого укропа, листьями смородины, вишни, дуба и хрена, затем заливают горячей солёной водой, сверху кладут гнёт и оставляют в прохладном тёмном месте для брожения. 3
- Старорусский рецепт засолки с мёдом. 4 Огурцы тщательно промывают и замачивают в холодной воде на 2–4 часа. 4 Затем готовят рассол: в большой кастрюле доводят до кипения воду, добавляют соль и мёд, перемешивают до полного растворения соли. 4 После этого добавляют лавровый лист, гвоздику, чёрный перец и ягоды можжевельника. 4 Варят рассол 10 минут и дают остыть до комнатной температуры. 4 В деревянную бочку на дно укладывают листья хрена и смородины, а также свежий укроп. 4 В бочку вертикально укладывают огурцы, чередуя слои с дольками чеснока и несколькими ягодами можжевельника. 4 Как только рассол остынет, заливают им огурцы в бочке так, чтобы они были полностью покрыты. 4 Если нужно, добавляют груз сверху, чтобы огурцы не всплывали и оставались погружёнными в рассол. 4 Накрывают бочку крышкой или плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. 4 Затем переносят бочку в прохладное место (подвал или погреб) или в холодильник. 4 Через 2–3 недели огурцы будут готовы. 4
Традиционные методы засолки могут отличаться в разных регионах России.